kodawari

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*さつまいもの栄養・基礎知識*

・9〜11月が旬
・Mサイズ1本(200g)で264kcal
・食物繊維やカリウム、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富
・さつまいものビタミンCは熱に強いのが特徴で、1本でリンゴ4個分以上のビタミンC!



*美味しいさつまいもの見分け方*

・ふっくらとしたラグビーボールのような形で、ずっしり重いもの
・凹凸や斑点・傷のないもの
・皮にツヤがあり、色が均一で鮮やかなもの
・切り口から蜜が染み出ているもの
・ひげ根が少ないもの


*さつまいもの保存方法*

・新聞紙にくるんで冷暗所に保管(適温は10〜15度)
・寒さに弱いので、冷蔵庫には入れない(真冬の冷暗所にも注意)
・美味しく食べられるのは2週間が目安




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