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カレーやスープ、サラダなど様々な料理に使う玉ねぎ。

薄切りにする時に、「縦に(繊維そって)切る」か「横に(繊維に直角)切る)」かで味や食感が変わります。

以下、それぞれの切り方の特徴をまとめてみました。


★縦(繊維にそって切る)
炒め物や煮物等、多くはこの切り方。
シャキッとした歯ごたえが残るので、食感を楽しみたいサラダや炒め物、煮崩れさせたくないシチューやポトフなどに最適。

★横(繊維に垂直に切る)
繊維を切断するので火を通すと水分が出ます。甘みや味を出したいハヤシライスやスープなどに。
やわらかい食感にしたい時や、玉ねぎの辛味をぬきたい場合にはこの切り方が最適。



料理や好みに合わせて使い分ければ、玉ねぎの切り方一つで料理がぐんと美味しくなるかもしれません!



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