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ケーキを手作りしたいけど、スポンジを焼くのは面倒・・・と思いきや、作ってみたら意外と簡単!

初めてでも上手に焼ける、炊飯器を使ったスポンジケーキの作り方をご紹介します。


炊飯器で作る♪スポンジケーキ


*材料*
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 50g

*作り方*
①卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷凍庫へ。
②卵黄を湯煎にかけながら、砂糖半量(25g)を入れ混ぜる。
③冷凍庫から卵白を取り出し(表面が少し凍っているくらいが◎)、砂糖半量(25g)を少しずついれながらメレンゲを作る。
④メレンゲができたら、②の卵黄を混ぜる。
⑤ふるった薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。
⑥炊飯器に入れ、スイッチオン!


焼き上がり↓
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ちなみにこれは3合の炊飯器。
ケーキコースで35分焼きました。

熱いうちにラップでくるんで冷蔵庫へ入れて一晩寝かせると、しっとりとした生地になります。

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大きさとしては5号サイズくらい・・?
4〜5人で分けるのにちょうどいい量です。


今回はクリスマスケーキなので、デコレーションはサンタクロース(^^)

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お店で買うと3000円以上するケーキも、手作りなら1000円以下でできちゃいます♪

クリスマスや誕生日など、特別な日は手作りケーキでお祝いすると思い出に残りますよ☆;+;。・゚




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